Ihre Feuerwehr

Die Feuerwehr Aschach/Donau wurde unter Theodor Kurzwernhart bereits im Jahre 1868 gegründet und zählt somit zu den ältesten Wehren im Lande.

Der Pflichtbereich, der gleichzeitg auch das Gemeindegebiet von Aschach ist, umfasst 6 km². Auf diesen 6 km² wohnen über 2100 Menschen. Neben vielen Wohnhäusern gibt es in Aschach auch einen Kindergarten, eine Volksschule und eine Hauptschule. Weiters befinden sich in Aschach verschiedenste Industriebetriebe, die gemäß des Feuerpolizeigesetzes als Risikoobjekte gelten.

Die Donau mit ihren Hochwässern und den zahlreichen Transport- und Ausflugsschiffen sowie der Jachthafen Kaiserau und das Kraftwerk Aschach beherbergen ein nicht zu unterschätzendes Gefahrenpotential.

Aufgrund dieser örtlichen Gegebenheiten ist die Feuerwehr Aschach an der Donau eine Feuerwehr der Pflichtbereichsklasse 3B und rund 90 freiwillige Feuerwehrmänner setzten sich in ihrer Freizeit für die Sicherheit in unserer Gemeinde ein.