Einsatz - Bootsbergung beim Campingplatz Kaiserhof

Freitag, 14. Juni 2002

Um etwa 12:30 Uhr wurde unsere Wehr zu einer Bootsbergung beim Campingplatz Kaiserhof gerufen. Das gesunkene Boot wurde aus dem ca. 1,20 m tiefem Wasser mit Hilfe des Krans von Last Alkoven gehoben.

Aktuelles - Übergabe des neuen A-Bootes + Transportfahrzeuges

Dienstag, 11. Juni 2002

Der Wasserdienst bei Oberösterreichs Feuerwehren war eine der ersten großen Zusatzaufgaben für Oberösterreichs Feuerwehrmitglieder. Da Oberösterreich von vielen Flüssen durchzogen wird - Donau, Inn, Enns, Traun, Steyr, Salzach etc. - kommt es regelmäßig zu größeren und kleineren Hochwässern.  Anfang bis Mitte der 70er Jahre wurde somit begonnen, Arbeitsboote und Motorzillen an Feuerwehren in Hochwassergebieten zu verlagern. Die Arbeitsboote Boote sind so konzipiert, dass es vor allem möglich ist, Menschen und Tiere aus Gefahrensituationen zu retten. Andererseits können damit auch Ölschlängelleitungen transportiert und ausgelegt, und damit Gewässerverschmutzungen wirksam bekämpft werden. Diese Arbeitsboote wurden nach mehr als 25 Jahren Einsatz nun am 12. Juni 2002 gegen neue Wasserfahrzeuge ausgetauscht. Eine wesentliche Veränderung bei A-Booten besteht darin, dass es sich dabei nunmehr um Aluminiumboote und nicht mehr um Polyesterausführungen handelt. Die Freiwilligen Feuerwehren Aschach an der Donau, Mauthausen, Steyrling und Gmunden erhielten eines dieser neuen A-Boote sowie dem dazugehörigen Anhänger als Ersatz.

Ein Teil der mit Booten ausgerüsteten Feuerwehren ist mit einer weiteren Zusatzaufgabe betraut: Dem Ölwehr-Dienst auf dem Gewässer. Auf der Donau und den größeren Gewässern kommt es immer wieder zu Zwischenfällen mit Wasserverschmutzungen, sei es durch Störfälle in Betrieben oder auch bei Unfällen im Freizeitbereich. Daher wurden die zuständigen Wasserstützpunkte vor allem mit Ölschlängelleitungen, Anker, Bojen und Zubehör ausgerüstet werden, um rasch Hilfe leisten zu können. Waren es Anfangs einfache Transportanhänger, wurden Ende der 90er Jahre auch geeignete Transportfahrzeuge für diese Geräte zur Verfügung gestellt.

Termin - Praxisnahe Funkübung

Donnerstag, 23. Mai 2002

Praxisnahe Funkübung 19:30

Einsatz - Einsatz: umgestürzte Bäume

Mittwoch, 8. Mai 2002

Wiedereinmal wurden wir zur Straße Richtung Kaiserau gerufen weil umgestürzte Bäume die Fahrplan blockierten.

Einsatz - Rad-Total im Donautal - Lotsendienste

Samstag, 4. Mai 2002

Beim heurigen Rad-Total im Donautal wurde wiederum der gesamte Marktplatz Aschach von der Kirche bis zum Sommerberg gesperrt. Die FF-Aschach übernahm den Parkplatzdienst.

Da zu diesem Ereignis auch eine Sonderzugfahrt war, mussten wir dann um 14:30 Uhr eine Dampflok beim Bahnhof Aschach mit 4000 l Wasser betanken.

Einsatz - Taucheinsatz - Bergung eines Schwimmpollers

Montag, 22. April 2002

Am 23. April wurde von der Tauchergruppe Aschach/Donau ein abgerissener Schwimmpoller in einer der Schleusen des Kraftwerks Aschach geborgen.

Der Schwimmpoller wurde von einem durchzuschleusendem Schiff abgerissen und der Unterteil des Schwimmpollers versank..

Nach kurzer Suchzeit im Schleusenbecken konnte der ca. 40 kg schwere Poller geortet und gehoben werden.

Aktuelles - Bezirks Wasserwehrlehrgang - Teil 1

Freitag, 19. April 2002

Am 19. und 20.4. fand im Areal der alten Strombauleitung Aschach der erste Teil der Zillenausbildung statt. 24 Mann aus dem Bezirk Eferding unterziehen sich dieser "kraftraubenden" Ausbildung zum Zillenfahrer. Die Bildgalerie finden Sie hier.

Sonstiges - Menschenbergung Firma AGRANA

Dienstag, 16. April 2002

Zu einer Menschenbergung in die Firma Agrana wurden wir am 17. April um etwa 20 Uhr gerufen. Ein Leasingarbeiter stürzte einige Meter ab und mußte von der Feuerwehr geborgen werden. Anschließend wurde er dem Rettungshubschrauber übergeben.

Ausbildung - Abschlussübung des Bezirks-Grundlehrganges in Aschach

Freitag, 12. April 2002

Auch dieses Jahr fand der Grundlehrgang des Bezirkes Eferding wieder in Aschach statt.
Viele junge Feuerwehrmänner wurden hierbei wieder praktisch und theoretisch geschult.

Einen Höhepunkt stellte auch wieder die Abschlussübung am Schopperplatz dar. 4 Autos wurden angezündet und die Feuerwehrmänner konnten Ihr Löschgeschick mit Pulver-Feuerlöscher, Schaum-Angriff, Hochdruck-Angriff und Wasserwerfer unter beweis stellen.

Die Bilder zur Abschlussübung des Bezirks-Grundlehrganges 2002 finden Sie hier.

Aktuelles - Bilder zur Abschlussübung des Bezirks-Grundlehrganges 2002

Freitag, 12. April 2002

Hier finden Sie die Bilder zur Abschlussübung des Bezirks-Grundlehrganges 2002.

Hier gibt's Bilder in hoher Auflösung zum Ansehen und Downloaden.

First Page Previous Page Page 58 / 64 (571 - 580 of 639 Total) Next Page Last Page