Ausbildung - Leistungsprüfung "Technische Hilfeleistung"

Samstag, 1. Februar 2014
Eine Gruppe der FF-Aschach stellten sich am Samstag, den 1. Februar 2014, der Leistungsprüfung "Technische Hilfeleistung" in Bronze. Die freiwilligen Einsatzkräfte konnten hierbei wieder den hervorragenden Ausbildungsstand der Aschacher Feuerwehr unter Beweis stellen.

Bei dieser Leistungsprüfung wird ein angenommener Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person abgearbeitet. Zu den Aufgaben gehören das Absichern der Unfallstelle, der Aufbau einer Beleuchtung und eines Brandschutzes sowie die korrekte Handhabung des hydraulischen Rettungsgeräts.

Das Hauptaugenmerk wird hierbei auf die fehlerfreie und sichere Arbeit gelegt, die Zeit spielt nur eine untergeordnete Rolle. Zusätzlich muss jeder Bewerber die Position von zwei in den Fahrzeugen vorhandenen Geräten bei geschlossenen Rollos bis auf eine Handbreite genau zeigen können.

Die Leistungsprüfung wurde von HBI Mörtenbäck Thomas, HBM Wegmaier Johannes und HAW Pöchtrager Manfred unter Anwesenheit des Bezirksfeuerwehrkommandanten OBR Pichler Thomas abgenommen.